杭州是一座非常有魅力的大都市,也是诸多游客心生向往的旅游历史文化名城和胜地,这里保留了太多的美好景观,其中不少游客都希望可以获得经典的杭州徒步路线,在这里感受大自然最美好的一面。
来看看我们的经历:这是2020年端午节假期的第二天,天气由雨转晴,人流量是比较多的,我们坐地铁到凤起路站C4口出站,步行几分钟到六公园公交站坐103路公交车(六公园公交站有好几个点,一定要看清楚去上天竺的103路)11点半左右我们上车,路上有些堵,大概快到12半了才到了上天竺站,上天竺站下方是-法喜禅寺,比较安静,都是虔诚信徒来的居多,相比灵隐寺的热闹,这里好像更有一些寺庙的味道。门票10元,里面有5元一份的斋饭,听说味道不错,有很多人推荐过,不过一直没有时间去品尝,今天也是时间没卡好,有条件的可以早些来先逛完法喜寺,中午吃个斋饭,再从这里上山。
本来按照正常情况,下车后,直接往车前进方向斜左上方过马路下图1的位置就可以上山,不过由于连日下雨,山体有一点塌方,路段封闭我们只能返回一段路,从一个茶田的位置上山,如下的2位置。这里也是有铺石板路的,还是比较古老的石板,我猜想可能这里是以前的上山路线,后来修了新的路才把这段路给忽略了。
这里由于昨天下过雨,老石板路潮湿且阴凉,刚进入发现有很多的竹子,给人一种幽然深邃的感觉,反而增添了很多新鲜感和好奇心。
我们是不是也和前人一样双脚踏过这段相同的古路,为着不同的目的,让一路的古树野草,泥泞石板旁观着匆匆走过呢?
这条路有一些风险性,除了路面湿滑外,还有比方说有些地方没有石板,只有裸露的石头,雨水冲刷后只剩一半的路,另一边由其他上山着堆砌的两根木头做支持,年纪大的和腿脚不那么好的不建议走这条上山路。
我们走到山顶,有一条分叉路,我们从上天竺方向上来,要走右边-梵音亭方向,这就是下一个目标点。
接下来了大部分路是很平整的路,我觉得中间甚至可以骑车,当然也有上去的路,有些许陡,但是不长
不过现在这个季节,就是这一段路程到下下个位置的-瞭望亭是整条路最有观赏性且最舒适的位置之一,因为在这段位置视野开阔,除了清爽的风,然后直接可以看到缩小的龙井村和远处的西湖。还有每座山上梯形的茶田,真的非常有视觉冲击力。
中间远处就是西湖,下面的村就是龙井村,这段路等于是在山头上围着龙井村转了差不多180度的样子。
梵音亭可以休息一下,补充能量,毕竟我们也是在午饭时间了,旁边有多张石凳,也很舒适。
梵音亭位置有左右两条路,我们要走的是左边的,右边的路就是当时被封的山路,看样子如果直接从那里上山,直接就到梵音亭,比我们现在至少少了一半多的路程。
我们继续往左走,这里还是围绕着龙井村的山峰,这里的梯形茶田更明显丰富
这个方向是最好的风景捕捉处,也是最好的乘凉处。
再往前走,视野就渐渐会被山脊和路边的茂密树木所遮挡了,不过该是惊讶这么多的山脊都被茶农开垦成茶田,得花费多大的人力物力和时间。
大概到了这个位置-瞭望亭,这不是什么有名的亭子,只是给巡山员歇脚用的,而且我们到的时候,上去的石梯缝处有很多蜜蜂在飞舞,很纳闷蜜蜂会在石缝里筑巢吗?也就没上去看,这里更多做一个路途标记。
再往前走就是一路的小石子路了,比较硌脚记得穿合适的靴子,对了,而且记得穿长裤和长袖,最好带一瓶防蚊水,山里的夏天花斑蚊子对你可不会客气。一路上都比较荫蔽,路边的石壁时不时就有渗出的水,比较清凉。昨天下雨,今天天晴,最先露头的就是山里的菌菇了。这些肯定是不能吃的,不能嘴馋。
要说按照线路一直走,下一个目标点就是-真际寺遗址了,等到走到渐渐看见竹子突然多了起来,就是快到真际寺的位置了。
这里并不是寺庙,至少现在只是一个遗址,就像个农家院子,内部没有开放,也没有有关佛教方面的东西。只有外院有个小卖部,会卖一些食物和祈祷红带子。
这里有名的应该是这院门外的千年古银杏,红丝带挂了一圈,夏季叶子还是绿色的,应该到秋天会更加好看。
到达真际寺这里等于说是把山上的路线走完了,接下来就是下山了。在这个爬满青苔的石碑位置,向左是一条下山的路,下山较近会到九溪十八涧位置,向右走还有一点弯弯绕绕,最终会到云栖竹径位置。我们走的是云栖竹径,因为那时候时间大概在15点左右时间还早,而且也是这次线路的最终位置,云栖竹径如果从景点位置进入会收取8元门票,在这里下山去则是免费进入了,真际寺遗址也是归纳在云栖内的。
这是一段比较长的下山路,时不时也看到对面上山的人群,有老人,小孩,情侣,家庭。他们或是一言不发,或是嬉笑打闹,或是席地而坐休息,也有一些打了退堂鼓折返的。小孩子永远精力旺盛,年轻人总是迈着有力步伐,或者谈笑风生,他们更多的是从容和洒脱,所以也就可以随性而为,中年们老年人们更多的是他们的气质和眼神里显现的坚定,尽管走的比较慢或者容易需要休息,但是作为一个攀登者,他们更是那种不到达目的地不罢休的人。不论怎样的,也不管发生的,只盼永远年轻,永远热泪盈眶!
从山上下来,直接进入到云栖竹径里面,其实如果你从云栖竹径正面进入会发现左右会有两只石麒麟,像不像陵墓的守护兽?事实确实如此,云栖竹径内有一个陵墓-墓碑上篆刻-莲池大师,乃一位明代高僧,对净土宗的传播贡献颇大,在当时很有声望(深以为所谓陵墓乃是逝者长眠之所,不应该像其他景点一样由人随意拍照上传,应保持对逝者的尊重,所以对于陵墓我从来没有拍照的打算)。
云栖竹径顾名思义,竹是这里的主角,但是这里也有很多百年千年的其他树,而且都做了记录,比如一部分:
以下三根,最粗的一根是千年的树干,当然还有很多竹子,从这个位置-洗心亭,流水的这个位置进去是一路的溪水和木桥,相比大路,这里更加的有意境,更适合打卡拍照,这里的阶梯上去比大路更加有意思
像这个位置,由于背后的竹林绿意盎然,加上前部的木桥,非常适合取景(路人小姐姐们就这样入了相框了)由于我们是从另一个方向过来的所以就不走回头路过去了。
自然的少不了网红打卡点,虽然只是一个小小的窗口,被人说是天然相框,怎么说呢,从理性上来讲,一定会觉得这是什么鬼东西,居然有人为了一个普通窗口不远千里来打卡,但从感性上说,你认为它对你产生了愉悦等心理上的收获,这又是值得的。只能说仁者见仁智者见智,就我来说我的感性可能大于理性,因为不经意间抓拍到了一位小姐姐的一瞬间,惊喜。
反方向走最终看到了西湖十景之一的-云栖竹径的立碑,也是不虚此行。整体来看云栖竹径并没有太多的景色,多的可能是竹子的绿意成为的一种天然的朦胧背景可做取景的作用,还有一些小溪可以给小孩子捡捡石子嬉戏水,其实附近的另一个西湖十景之一的-九溪烟树,前去的路上也有很多小溪流,但是它却是免费进入,不知为何云栖竹径需要门票进入?可能有我不了解的事情在里头吧。
至此登山路程落下帷幕,云栖竹径有公交站点,可以公共交通回程。
总结一下:这条登山路线没有我想象中的长,我们一路速度不快,也只花了不到3个小时就走完了。准备的食物和水都有剩余,原因是一是路线不长,我们配速挺慢的;二是山里潮湿而且树木遮阴,开阔地也很少阳光直晒,水分蒸发少。
主要消耗在了最开始的上山的古石板路和一些上升的坡度上了,大概每人在2.5瓶水的样子,吃的可以准备一些水果和面包管够。希望秋天的时候再走一次,看看满山的红叶和金黄的古银杏,可能是另一番景色。
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