来了岳阳,那么必去的地方肯定时岳阳楼,岳阳楼有一个规定,说是可以背下岳阳楼记的就免门票,相信很多人也是因为这个昭告,被吸引了,所以去了大量的游客,想一探究竟,总之觉得这个举动很有意思。
春季游第7天,早上8点半离开南岳,走京珠高速经长沙绕城高速到岳阳,行程310公里。岳阳市位于湖南东北部,长江与洞庭湖的交汇处,京广铁路、武广高铁、京珠高速与107国道等大动脉贯穿全城,是首批国家级旅游城市。
到岳阳后我们直接开车到岳阳楼景区停车场,游岳阳楼。门票80元(老年半票)。
岳阳楼位于岳阳市古西门城头,紧靠洞庭湖畔,岳阳楼的前身为三国时期东吴将领鲁肃的阅兵楼,已有1800年历史,是我国古代建筑中的瑰宝,被列为全国重点文物保护单位,5A级旅游景区。
江南的三大名楼我们已游览过武汉的黄鹤楼、南昌的藤王阁,因阅读《岳阳楼记》而知晓的岳阳楼早就向往。
岳阳楼里,为什么有两幅相同的岳阳楼记,岳阳楼的一楼和二楼都挂了《 岳阳楼记》的紫檀木雕屏,书写者同为清代乾隆年间刑部尚书、大书法家张照。为什么要挂两幅呢?两篇《 岳阳楼记》其实是不同的,一楼的是赝品,二楼的是真迹,这里面还有故事呢。
清道光年间,一位吴知县看到了张照书写的《 岳阳楼记》,惊叹于张照的书法、精巧的刻工和名贵的木质,便想将此宝据为己有,便请人仿造了一幅雕屏。但刻字匠心怀不满,便将其中“居庙堂之高,则忧其民”的“居”字的一撇故意刻得很细,以暗讽县官的居心不正。县官离任时,把真品一同带上船,不料船行至洞庭湖中时,风浪大作,船翻人亡。雕屏沉入湖底。枯水时,被渔民打捞上来。民国重修 岳阳楼时,巴陵名士吴敏树出资200光洋购得,重新悬挂于岳阳楼。
由于这两块《 岳阳楼记》的笔迹太相似了,即使赝品也有百多年的历史,所以真假两块《 岳阳楼记》的雕屏就一起挂在岳阳楼的一层和二层了。
岳阳楼为四柱三层,飞檐、盔顶、纯木结构,楼中四柱高耸,楼顶檐牙啄,金碧辉煌,像武官头上的头盔,是典型的清式风格建筑。
我们逐层游览,看到一、二楼正中都嵌着《岳阳楼记》的雕屏,导游说一楼是仿品,无名氏雕刻家所刻,二楼才是珍品,为清代大书法家张照手书范仲淹的《岳阳楼记》,导游用普通话朗读《岳阳楼记》时,我们情不自禁的跟着背颂起来,眼前还浮现出文中登斯楼的意境……!
信步登上三楼,从窗户往外望,远处的洞庭湖一片雾茫茫,什么也看不清,近处水面上有来往的商船和码头,有水天一色,春雨蒙蒙的感觉!
现在的岳阳楼景区,商业气息太浓,文化氛围不够;岳阳楼因《岳阳楼记》而名扬四海,《岳阳楼记》因岳阳楼而千古传颂,都是老祖宗留给我们的财富,它既是实物,更是精神,不应该过分商业化。
在岳阳楼景区我们还游览了仙梅亭、三醉亭、岳阳门、吕仙祠、小乔墓、蜡像馆、碑廊、五朝楼观模型等,下午4点离开景区。
岳阳楼有很多特别的遗迹,喜欢历史的应该对这些很感兴趣,所以大家如果有兴趣的话,可以来看看,毕竟这也是一个全国闻名的古建筑了。
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