黄山是一个极具文化魅力的自然风景区,当然其巍峨险峻的地形地貌环境给予了人们无限的空间遐想和隽永的情节,满足你的所有需求,堪称旅行最佳圣地之一,下面给大家提供详细的黄山两日游攻略。
最佳行程安排
这次的行程很简单,从南大门的云谷寺入口也就是俗称的后山,乘云谷索道登山,山上住在新开的『雲亼(jí)』民宿,第二天翻到前山乘玉屏索道到(慈光阁)下山。
另外 黄山 北大门和西大门也可以登山,但是一般来说游客很少有从这两座山门上下。当然 黄山 及其周边特别的大,即便是景区修建好的游览线路也很值得探索,建议多次来有一定经验的小伙伴可以走北大门或西大门。
接下来我会穿插十年来四次登 黄山 的经验,从一个普通游客的角度分为三大块来为大家带来一份靠谱的攻略,不管你有没有来过 黄山 ,或者来过几次 黄山 ,我想都值得一看!
黄山怎样选择游玩路线
这里的路线选择只针对 黄山风景区 ,周边小景区及 宏村 那些都不参与规划,黄山风景区 建议预留两天一夜的时间,如果时间实在很赶,也要把一夜留着,前后各半天也可以做到。这样的话在早晚光影变幻的时候才能有机会看到日出、日落甚至佛光、星空等等不可强求的现象。
最常规的登山方式就是从南大门登山,在汤口镇的新国线换乘中心乘坐大巴前往前山(慈光阁)或者后山(云谷寺)的登山口,票价都是19元,流水车上满就走,车次特别多。
这个车站也有往返 宏村 , 黄山 北站以及 合肥 等地的长途大巴,可提前在车站的公主号上查询购买。我是从后山上,云谷索道票价80元/单程,前山玉屏索道票价90元/单程,提前预订可刷身份证入园及乘坐缆车,免去排队时间。
从后山上山后可以根据景区的游览线路走始信峰,到 北海 景区可以去到梦笔生花、猴子观海等著名景点。住宿的话 北海 有几家,我们此次是在 北海 的雲亼民宿住下,体力好的或者时间充裕的也可以接着往前走,住在其它地方,这个会在最后一个板块详细介绍利弊。
第2日可在北海看完日出一条直线通往黄山第二高峰光明顶,海拔1860米,这里的观景平台相对开阔,可向四面观景,也是黄山绝佳的观景平台,也可以说是前后山的分界点吧,登山必到之处。
另外从 北海 还可以绕到排云亭,再走到飞来石,通往光明顶,这样会多走一些路,但是可以这样的线路可以去到西海大峡谷游玩,有地轨电车可以乘坐,适合时间充裕的小伙伴,排云亭是看日落的绝佳地,而且我感觉从这边的角度看飞来石是最美的,大家可以根据自己的情况选择。
而从前面说的那条 北海 直通光明顶的路上,在欢达亭也可以一睹飞来石的风采,但是正是应了“远近高低各不同”那句话,看起来可能没有那么好看。
从光明顶开始下山,道路就比较明朗了,基本没有什么岔路口,一路上可以经过鳌鱼峰、百步云梯等景点,前山的风景相对于后山应该是更加值得期待的,
一直可以走到玉屏景区,看完迎客松,然后就可以乘坐玉屏索道或者步行下山到慈光阁出入口了。
不过从光明顶到慈光阁之间,还可以有选择的是要不要登莲花峰或天都峰,这两座峰加上光明顶就是 黄山 三大高峰,光明顶路好走,是必到,而天都和莲花的路就要更险一些,特别是天都峰我2017年上去过,那台阶不是一般的大角度。
不过值得注意的是天都峰和莲花峰是每五年轮流对开的,2019年是轮到莲花峰开放,天都峰现在是封闭状态,就不过多赘述了。而遇到天气不好时,莲花峰也会临时封闭,所以要及时听取景区通知,这次由于时间的原因,我们也只是远观了一下莲花峰,没有计划登顶。
两天的经典线路就是这样,当然有人也可以一天就完成,也有的人愿意住上半个月,体验感是完全不一样的。你的目的是走马观花还是乐意深度感受,那就各自安排了,希望我的路线讲解,可以帮助你规划出自己喜欢的路线。
顺便说下,有的游客图省事报旅游团。需要注意的是,你可能明明报的是两日游或者三日游,结果却发现上下山还是只有一天,另外两天被安排在了山下周边小景区,要看清楚有没有安排住在山上。还有就是跟团导游不会带游客上莲花峰或天都峰,因为危险系数高,风险难把控,而且团友人多体力也不一致,浪费时间,所以一般不太建议跟团。
来黄山需要带些什么
去黄山需要带些什么?这个其实也是非常重要的一环。东西带多了,影响登山;东西带少了,需要的时候没有也会一脸懵。
首先是食物和水,这部分要适量。根据自己要在山上的长短,不过路上也有商店和自动贩卖机(这个只在天海看见,矿泉水10元一瓶)可以补给。我们这次是索道上山,并且吃住都是在雲亼,所以就只带了一些小零食登山,下山的时候还从雲亼客房拿了赠送的饮料,美滋滋。
其次是鞋服,建议一定要穿专业的户外品牌。如果是晴天那还好说,但是偏偏黄山上气候变幻特别快,天气预报也无法事实预测,黄山经常遇到大雨,雨伞这时候肯定是用不了,因为风大走路也不方便。
我都是穿着一次性雨衣,结果异常闷热,外面是雨水,里面是捂的汗水,那感觉甭提多难受了,这次我穿的是Jack Wolfskin狼爪的冲锋衣、速干T恤和登山鞋,T恤被汗水浸湿了好几遍,但风吹一吹就干了,下雨的时候穿上冲锋衣,防雨又透气。
背包的选择最好是有背负系统的,这样背起来会很轻便,另外背包的防水性和抗撕裂性也要达标,温馨提示,户外装备千万不要选择某宝某冬上面一些价格极低的山寨产品,他们可以做出样子,但是功能性是极差的,轻则穿着受罪,在极端的条件下可能还会对身体有所伤害。
还有一些可以选带的东西, 比如 登山杖、手电筒,夏季的防晒霜、太阳镜、驱蚊水之类的,这些可以根据个人的情况而定,如果是早期看日出,几乎所有住宿的地方都可以租到羽绒服,住在标间或者雲亼民宿,房间内是免费提供。
最后,我想说的是,带什么不只是要带来什么,还要有带走什么,那么就是垃圾!说实在的,这几年去的地方多了,真心觉得国内的游客是幸福的。像我们隔壁的某小国,街面上特别干净没有一点垃圾,更为神奇的是连垃圾桶都没有,每个人都会把自己产生的垃圾带回家再分类。
国内游客到了那里不也是照样遵守?而在 黄山 这么高的海拔,几乎所有的休息点都有垃圾箱,只要看到下面的这种标识就是可以扔垃圾的,并且还有很多清洁工一直在捡垃圾。
即便是如此方便,还是会有游客把垃圾给扔到一些奇奇怪怪的地方。自己随手一扔,清洁工可能都要吊着绳索下去捡。看到挑山工挑着六大包塑料垃圾,也是震撼了。
2017年在天都峰的时候,遇见一位清洁工在鲫鱼背上闲庭信步。现在想想人家爬这么高,站在这样危险的环境里工作,扔垃圾的游客良心就不会感到痛吗?
所以我也想呼吁大家,户外旅行少带塑料包装,产生的塑料垃圾随身带走。为环保尽一份绵薄力!做一位“不塑之客”。
来黄山吃饭、住宿怎么安排?
最后来说一下 黄山 的吃住问题。山下南大门处的汤口镇是一个因 黄山 景区而繁华的小镇,在登山前后都可以在这里住宿吃饭。因为做生意的很多,已经呈现良性竞争,基本没有宰客现象。在镇上还可以买到上山所需要的其它物资,十分方便。
而山上的住宿则是十分有讲究的,大致分为三种,一种是高低床位房,这种房间通常都没有锁,不可以存放贵重物品,只是有一个睡觉、充电的地方。我17年来的时候就住过白鹅山庄的这种床铺,一百多一晚也很抢手,前台态度极差,来晚的游客还可能在大厅打地铺,并且没有地方充电。
另外一种是传统的标间,这种没有住过,要七八百块一晚,节假日会涨到上千元,看装修风格是很老的那种国宾馆样式,但里面的设施性价比不高,我个人更宁愿住床位房。住宿问题也是这次来 黄山 之前,最让人诟病的问题。
而这次来就是因为住宿多了一种选择才动的身,山顶 北海 开了目前唯一的一家民宿——雲亼!民宿是近几年非常流行的一种概念,从综艺节目《亲爱的客栈》里就能看到民宿是充满温度的,是充满体验感的。换种说法民宿也是民宿主所表达的思想,如果正好和游客契合,那么住的肯定会很舒心。
雲亼位于 黄山北海 ,从白鹅新站下了索道,边走边看风景,怎么着半小时左右也就可以到了。住在这里第二天可以去到背后的猴子观海那边看日出,相比于热门的光明顶,游客要少许多,而且观景位分散,总能找到自己满意的。
进入雲亼首先看到的是一块石碑,上面写着“福地”二字,细心的小伙伴应该可以看出这个”福“字居然是个错字?偏旁多了一点。其实是这样的,文人笔下无错字?多了一点是寓意“多一点福气”。就好比过年我们贴“福”字总喜欢把它倒过来一样。如果你走访 徽州 地区很多古村的话,会看到许多有寓意的文字。所以这块石碑很好的代表了 徽州 文化,而民宿主告诉我,石碑正在这块地上找到,但年代不详。
民宿的房间都是一户一个小院,私密性很强,闲暇之余也可以在小院的长凳上发呆。房间里的空间比我想要的要大,毕竟 黄山 山上寸土寸金,没有压缩空间来多建房间是难能可贵的。
房间里的硬件有着极高标准,有智能的马桶盖,boss的蓝牙音响,还有咖啡机、按摩仪等等。冰箱里的饮料也是可以享用的。在山顶物资运输困难的前提下做到这些,是完全颠覆了我记忆里的 黄山 。
更加让我赶到惊喜的是,爬山很累,但是雲亼给客人提供了优质的下午茶。在山顶能够如此惬意的享受一番,也是之前三次来 黄山 都未能体会到的。偷偷告诉你, 黄山 的“蟹黄壳”烧饼,我可是一口气吃了三块!
同样惬意的是,晚饭后民宿管家会通知当天民宿有些什么活动内容,当天在的时候是茶艺展示。喝的是一杯 黄山 当地的 祁门 红茶。还能与民宿主以及四海的游客谈天说地也是极好的。
晚饭也是在民宿里吃的,都是 黄山 本地有名的新鲜食材。还记得十年前第一次来的时候,看见天海那边售价90元,却只有大学食堂级别的套餐不知所措的场景。感恩自己和 黄山 都在变得更好。
雲亼的早餐是客位的,有咖啡、牛奶、粗粮、粥以及包子一类。推荐早起看完日出后回来享用。然后就可以元气满满的再接着登山了。
真的太喜欢雲亼了,觉得是要有这种高级别的民宿才配得上世界级的黄山,可能也会有人说,只要资金到位,什么样的民宿建不起来?其实并没有这么简单!因为山顶的土地是不允许扩建和随意动工的。
雲亼本身是 北海 宾馆的曙光木屋,原本和其它宾馆一样也是经济型住宿,去年在不扩大占地面积,仍以竹木结构,保留原有特色的前提下,修缮升级改造出来的高山精品民宿,在隔音、防潮等个方便都做了不小的提升。
说白了山上住宿也是一个双项的选择,并不是每个人都想睡高低床,也并不是每个人都会花钱选择民宿,北海 除了雲亼还有 北海 宾馆、狮林大酒店以及白鹅山庄等,住在 北海 我感觉是个不错的选择。
西海附近的排云楼相对来说更为清静一些,但也显得太过僻静。光明顶附近的光明顶山庄和白云宾馆因为早起看日出的人太多,个人觉得性价比也不高。
玉屏楼因为太矮,距离光明顶及周边核心景区较远,一直都不在我的考虑范畴,以上,除了雲亼是精品民宿以外,其他的酒店大多数都有标间和高低床位房,大家仍然是按需选择吧!
吃饭方面,我们是在雲亼的餐厅吃的。感觉之前接触到的其它地方的套餐性价比并不是很高,自己没有尝试过,感觉远不如自己带一些。我曾经带过 八宝 粥,饼干这些,吃起来并不舒服。
也尝试过山上的玉米、茶叶蛋这类速食。17年的时候我是在山下带的馒头和卤肉,特解馋!不过夏季卤肉只能短暂存放,不适合过夜游客。
这一次我发现许多游客都带了自热米饭或者自热小火锅,这种自发热的饭最近也在旅行中流行了起来,除了背着有些重味道一般,能填饱肚子也没有什么不好,但要记住产生的垃圾要自己处理好。
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