西藏位于青藏高原上,是世界的屋脊,通常内地低海拔的游客前往西藏有很大概率出现高原反应的情况,这个是人体生理机能面对高原的低气压低含氧量所产生的正常反应,大家都说乘坐飞机突然去高原会有很严重的高反现象,但是如果乘坐火车就不会有高反。
不少人认为乘坐火车是慢慢上升高度,人体的各方面机能都在慢慢适应,面对高反好很多。乘坐飞机在落地前,机舱里都是被打满了平原地区一样的氧气量,所以机舱门开启的一刻,大多数人都会不合适,这也是有一定的道理的。
出发前的准备工作:提前一周服我们都服用了红景天,以增强体,对抗缺氧能力,且出发前特别注意冷暖,不让自己感冒和发烧。
从北京直达拉萨的Z21次列车,每节车厢里都有海拔高度和氧气浓度的标识,这也是一个制氧机。因为到了格尔木以后,海拔达到3000米以上,车辆里将开始制氧以帮助人们对抗高反,不过火车远没有飞机的密闭性好。
每个车铺的前上方还有一个供氧口,是为了有严重高反的人通过氧气管吸氧用的,而且是免费的,这个很赞。
Z21出发的时间是晚上八点,无论是冬天还是夏天,这个时间天都已经黑了,但初上入藏列车的一刻是兴奋的,眼前掠过熟悉的三环路、四环路、五环路,火车一路向西南穿进了越来越浓的夜色中。灯火并不辉煌的城市街道须臾掠过,黑暗的大地有如时光的隧道,明暗闪烁的村庄灯火宛若悬垂天幕的星子。
车厢的灯熄了,窗帘拉上,人们开始睡觉。十点半到达石家庄北稍作停留,我拨开窗帘的一角,看了看这从未踏足过的省会城市,黑色的大幕中,它很是安静。列车再次启动,在茫茫夜色中向西穿进一个又一个隧道,翻越太行山,爬向千沟万壑的黄土高原。
第二天伴着列车的广播声醒来,还不到七点,老爸已经吃了一盒方便面。窗外下着小雨,没有任何景致可言,只有西北的荒瘠感。7点多在中卫停留时下车呼吸了一口新鲜空气。再次启动,伴着时有时无的黄河,火车过白银市奔向兰州。我期待着下午三点快快来到,那是到达西宁的时间。西宁并没什么特别,但网上有人说,过了西宁,风光如画。
列车在西宁停留20分钟,因为它要在这里换车头。这站换的车头是我国牵引力最大的和谐号电力机车头,属于青藏宁段的车头。也就是说,从现在开始,我们真正进入了青藏高原。
坐火车进藏的老外也很多,他们也兴奋地与车牌拍着各种合影。
再次出发,终于见到了“天苍苍野茫茫,风吹草动现牛羊”的风景。远处是波澜壮阔的祁连山脉,近处是大珠小珠落玉盘。天气虽不佳,但期待着再次与青海湖相遇。
四年前初见青海湖,它就给了我一个下马威,那是一场当地人说,从没见过的飓风,绝对十级以上。五月的高原风相当硬朗,不仅把青海湖吹成了灰蒙蒙的皱褶,把我也连夜吹进了医院打吊瓶。当如今这一平如镜的水面冲入视野的时候,我几乎没有认出它。
青海湖海拔高度3200米,是我国第一大湖。列车向西行驶抵青海湖的东岸边缘,然后沿湖北岸一直掠过整个青海湖。在大约40分钟的时间里,这平静又湛蓝的湖水始终呈现在车窗外,但太远了,而且越来越远。或许我与它的缘份还不够深吧。问老爸有什么高反的感觉吗?他说没有。
窗外并没有出现我期待的可可西里无人区、藏羚羊群和连绵的雪山,很偶尔地看到远处一只貌似是羚羊的动物跃过已算是十分幸运。列车员说,最美的风景将在今天夜里通过。天啊,黑茫茫的夜里。但事已至此,我希望老爸只要不高反就好。
今天最后的期待,是列车晚上十点多到达格尔木换上两截牵引力巨大的内燃机车头,因为电力车头的劲已经不够向上爬了。这个时候下车观看,温度是相当低的,所以要多穿千万别感冒。等列车再次启动,车厢里开始供起了氧气,那是弥散式的,没有任何感觉。
夜里四点多,闻到一股奇怪的味道,辨别了好久,觉得是速效救心丸。推了推老爸,果然是他不舒服,头疼剧烈,胸闷,刚刚还吐过。他虽没有心脏病,但为了安全,还是给自己含了几粒。我问要不要吸氧,他表示不用。
五点多,天蒙蒙亮,窗外远方出现了连绵的雪山,引得已经醒了的人们一阵欢呼,而高反的人们或在床铺上,或在过道的座位上低头呻吟,还有一些对着水池或垃圾箱呕吐。看来火车进藏,高反的人不在少数。
我问列车员为什么离拉萨还远就这么多人高反?列车员说,因为夜里翻过了海拔5000多米的唐古拉山口,他每次走这段也会高反,也会吐。难怪,这比飞机直接飞海拔3650米的拉萨高出了一千多!这么说来,火车与飞机入藏,没有谁比谁更容易适应高原缺氧的优势。
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