对于很多来说,西藏它是很多人内心深处的乌托邦,是很多人一生都会向往的地方,那里对于很多人来说,生活习惯,人文风俗都有太多的不同,有太多的人说过这里的旅游攻略了,我今天就和大家说一下我在这里发生的故事。
有时候你和世界,只差一份感动
01
4月2号晚上到达拉萨,4月3号的下午顾不得高原反应就兴奋地跑到八廓街和大昭寺溜达,遇见了山南奶奶,奶奶已经7旬,我问奶奶可以拍照吗?奶奶说可以,险些碰坏了奶奶朝拜前的佛珠,奶奶很和善,我把给奶奶拍的照片给她看,这一幕恰好被熊宇姐看到了,熊宇姐给我和奶奶拍照,后来和熊宇姐还有她的朋友在阳光四溢的大昭寺前幸福的搂着奶奶合影,我坐在大昭寺的门口,看他们朝拜。奶奶朝拜完坐在我旁边,拿吃的给我吃,我无以回报,翻了翻很空缺的背包,只找到了一幅墨镜送给奶奶,奶奶又拿了一种不知名的藏族东西给我,上面全是藏语,我也不清楚能不能吃。我和奶奶拥抱准备告别时,这一幕被一位先生拍到了,先生说会想办法把照片传给我的,不管能不能传,都算是留给别人的一份感动吧。我在奶奶身上闻到了一股腥膻的味道,很原始很淳朴,让人有一种很安心很温暖的感觉。我跟奶奶说,我们去照相馆把照片洗出来吧,给你留个纪念,于是我搀扶着奶奶去了照相馆洗了照片,奶奶掏钱要付洗照片的钱被我回绝了,给奶奶洗了三张照片,有倒不出的感动。走到门口,奶奶问我,你要去布达拉宫吗?我说我不去。她说她要去布达拉宫,准备和我告别,我说奶奶我陪你去吧,我和奶奶挽着手往布达拉宫的方向行走,遇见了很多藏民,他们朝我们微笑。在去布达拉宫的路上,我说奶奶,我给你背包吧,她不要,反而要给我背包,一路上问我饿不饿。我第一次看到布达拉宫,是陪着奶奶来的,我和奶奶绕着布达拉宫转了一圈,在布达拉宫的后面有个小池塘,奶奶把包里的糕点喂给鱼和鸟吃,她总是微笑,很多人都要拍她。她真的是个很温暖很慈祥的老太太,在没去西藏前,很多人都跟我说西藏很乱,然而,在这里,我只看到了感动。奶奶跟我说,去山南的时候去找她,我说好啊,奶奶,下次去找你,我会带糖给你吃。我说,奶奶我要住在你家里,我要和你睡。她握着我的手说,好啊,好啊,要来要来。临别时,我们拥抱,奶奶一直握着我的手,一直握着,直到不得不分开。我们告别,我走了很远的路,回头看,才发现她还在原地同我招手,我也回头拼命的招手。和奶奶的缘分太短暂,在西藏时一直坚信我们还会见面,后来才发现,语言并不利索的我们,真的很难再见面。奶奶只会一点点普通话,她说她年轻时去过一次安徽。然而,我在西藏的那段日子,经过山南,却没有去找她。存在手机里的号码有几次想拨出,却不知道该如何倒出,山南之大,我去哪里找奶奶?只一日的缘分,却刻骨的藏进了我的情感里,我无法叙述我和奶奶的那一日,就像这苍白的文字只能纪念我和她之间微小的故事,她带给我温暖和说不尽的感动,不知,当奶奶,翻出那几张照片和便利贴上3个大字,虽不识字的你,是否能读出我的名字,可会在想起我呢。来年,我若还去西藏,是否能见到你呢?
和熊宇姐的朋友一起和山南奶奶合影
奶奶朝拜用双手在地上不停的摩擦,看了让人心疼,很虔诚很感动
02
和阿哥相遇2次,他是个残疾人,和他认识是因为我在拍山南奶奶时,他招手想玩我的相机,然后我把相机给他,他的手指有些僵硬,怎么也拍不好,我蹲在他的旁边手把手的教他,他笑的像个孩子,招呼我坐在他旁边,我坐在他旁边好长时间,看着他玩着相机的一股满足感,在大昭寺,人与人的信任真的很简单,无论是信任还是被信任都是件美好的事,再次见到阿哥时,是快要去珠峰的头一天下午,我在大昭寺坐了好一会儿,路过阿哥,才发现他是虔诚的朝拜者,一直以为他只是坐在大昭寺门口而已,他坐在朝拜的垫子上向我招手,我走到他的面前,我问他,你还认识我?他点点头,招呼我坐在他旁边。哦,抱歉,忘记说了,阿哥并不怎么会说话,只会咿咿呀呀。我坐在他旁边,教他玩相机,他玩的比上一次要灵活的多,他让我坐到他前面要给我拍照,然后给我看他给我拍的照片,竖起大拇指,意思很棒。我也给他拍照片,他拿着相机,我拿着手机,我们互拍,玩的不亦乐乎。遇见一个摄影师,他让我多跟阿哥说说话,他说,阿哥是个有故事的人。一直给我和阿哥拍照,拍多了,阿哥有些抵触,连我一起抵触了,后来不愿意拍了,我剥糖给他吃,他也不愿意要。我不知道阿哥曾经走过什么样的路,有过什么样的故事,但是他的内心很封闭,他并没有我想的那样愿意跟每个人接触,其实看到抵触的阿哥,我觉得自己很抱歉,我没有处理好跟他相处的愉快时光,我忽略了他的感受,我不知道他那么抵触别人,在这里我没有办法说若还是有机会我们一起拍照不带其他人,我走了,他不在像那样欢快的笑,从珠峰回来我没有单独去过大昭寺晒过太阳,我知道阿哥每天都在,他每天都会在那里虔诚的朝拜,只是这趟旅行,我没有再见到他。阿哥,若是我再一次去大昭寺,你是否还会像上次一样,向我招手?我问你是否还记得我,你点点头,让我坐在你身旁?来年,我若再去西藏,你是否还会坐在大昭寺的门口虔诚的朝拜,你是否还会记得我呢?是否记得你笑的跟个孩子一样的把玩着我的相机,是否会记得呢?不管怎样,都希望你永远笑的像个孩子一样,愿你一切安好!
第一次遇见阿哥
第二次遇见阿哥,他的笑很有感染力,很温暖,生活有时会有些残忍,但你的笑很酷
03
转经筒奶奶,遇见遇见转经筒奶奶,她坐在阿哥的旁边,她问我是否要配饰,我说我不要。她一直坐在大昭寺的门口转经筒,有人说,不认识字的人,只要把转经筒转一遍就是把经书念一遍,我问奶奶,奶奶我可不可以给你拍照,她摇摇头,不愿意拍照,我也只好作罢。坐在她和阿哥的中间,她笑的很和蔼,和每一位年迈的老人一样,她不会普通话。我们之间的交流就是微笑。在大昭寺,最让人感动就是最虔诚的朝拜和暖心的微笑,和转经筒奶奶的故事很少,那时阿哥已经走了,我去拍其他的朝拜者,从奶奶身边经过,她在吃麦子,招手给我吃,我问她这是什么?她说了一句藏语,我没听懂。她双手捧着麦子递到我面前让我尝尝,我尝了一颗,微笑着说,好吃。她翻着兜里的麦子,捧着一大把麦子倒进我的手里,那时,我并不知道这叫什么,后来旁边一个人说,这叫麦子。我捧着麦子在大昭寺的广场上吃起来,那时候生活还没有把我练糙起来,麦子其实并不好吃,但是我在大昭寺门前吃的毫无形象,吃的快要一把鼻涕一把眼泪的掉下来,从小到大的教育就是不接陌生人的东西吃,可是从来没有人告诉我们,当我们去接了陌生人的食物,这种最纯真的信任是多美好,于来来往往的人,感动或许就是建立在这么渺小的事物上吧。后来,我跟奶奶说,我说奶奶我给你拍个照吧,留个纪念。她点头,我给她拍了两张照片,后来再次大昭寺,我没有见到奶奶。有些缘分就是一份小小的感动,缘来缘去,我们曾经温暖过,那就够了,她没有惊艳我的生命,却留存了我一份感动,一份信任,一份可以叙说的故事。
转经筒奶奶,笑的腼腆
很多人都跟我西藏很乱,只有真正去过的人才知道西藏是个多么温暖的地方,尤其是大昭寺。她是我一路行走来最温暖的一个地方,这里的人很虔诚,就算是年轻人在下班后,也会来大昭寺虔诚的朝拜,我很喜欢晒大昭寺的太阳,很喜欢坐在大昭寺门前看他们朝拜。依旧想起了《情断西藏》里海涛说的那句话“我不知道你们在大昭寺门前是否有这样的感觉,西藏人拜佛跟我们的目的是不同的,他们从不为自己的名利富贵祈祷,而是希望神佛能饶恕自身的罪孽,祈祷大地苍穹的美好和万物众生”是的,当我坐在大昭寺的时候,我贴切的感受到了这句话,很温暖。
情断西藏
写这篇文章的时候,我的文字很乱,很简单,我想把我遇到的每一个小故事都分享给你们,我想把我遇到的每一份感动都能用最好的文字叙述给你们,我想你们读了我的文字,可以感受到来自这个世界的美好和善良,仿佛经历了那份感动和快乐,这个世界并没有你们想的那么乱,只要你用心去感受,就会贴切的感受到来自这个世界的温柔。
虔诚的朝拜者
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