镇江两日游,第一天可以先去焦山、北固山和西津渡历史街区,第二天建议先去参观镇江博物馆,接着去英国领事馆旧馆,最后去金山风景区。出行之前做好路线规划,能避免浪费时间或是遗景点。
DAY 1
焦山
第一站来到焦山风景区,焦山是在长江中间的一座岛,是长江中唯一可供游客游玩的岛屿,被称为“江中浮玉、中流砥柱”。小小一座孤岛,这里有寺庙、有银杏、有碑林、有行宫、有塔。
由于没有宗教方面的信仰,对于寺庙这类的景区都是怀着一种敬畏的心去看待,不抵触也不臣服。这座寺据说是康熙来巡游时改为定慧寺的,以前叫做普济禅寺。
然后来到了焦山碑林,碑林这个词在我印象中可是出现了不少次,因为家里的碑林从小就是我们玩耍的地方。这里的碑林里有乾隆皇帝游江南时题的诗,还有据说是大书法家王羲之的《瘗鹤铭》.
万佛塔是这里的终极景观了,这座塔是可以进入参观的,上下分别不同的楼梯,八面相通的回廊、刻满了字的栏杆、随风飘荡的小旗,都在阳光下更加清晰。
北固山
从焦山出来时间还早就前往北固山,有人说,这镇江三山景色都差不多,有必要都去么?对我来说不一样啊,我一定要去看看,从小诗里背的那句“何处望神州,满眼风光北固楼”是什么样子的。
这个景区不大,但是给我的感觉干净、浓郁。每一个灯杆上都有一首关于北固山的诗,一个小时逛下来没有见重复的。
甘露寺后面的多景楼,据说是当年孙尚香梳妆打扮的地方,也就是在这里与刘备相亲的。也有说是多景楼是唐代建立的,“赔了夫人又折兵”的故事是后来人们加上去的。不管风流韵事、野史传说,听听一乐。
甘露寺的不大,院子里的树上挂满了祈福带,重重的祝福压着树枝,阳光都找不到缝隙透进来了。
西津渡历史街区
从北固山出来,天色开始变暗了,我就坐了一趟公交车到西津渡,这是一条古街。
这条街延伸出来一个商业步行街区,给我的感觉有点像是南京的1912街区。不同的是,这里没有那么多酒吧,但有锅盖面品鉴馆。还要提一下这里的每根灯杆也都有一首关于西津渡的诗。
真正的那条古街在最后面靠近云台山的部分,里面有一百多年历史的恒顺醋坊,从小就知道家里吃醋就两个牌子,山西老陈醋和镇江香醋。
Day 2
镇江博物馆
博物馆不大,只有两层楼,主要是出土的瓷器展和工艺品展,第一次想在博物馆请讲解员,结果询问之后得知,讲解要提前预约的,志愿者讲解只能看运气了。以我自己的知识储备远远不够读懂历史器物的历史,那天无比强烈的欲望想要了解一个城市的过去,想了解他的每一粒尘土落在了什么地方,想了解每一次的变故之后的风都吹向了什么方向。
英国领事馆旧址
博物馆参观完之后,去了旁边的近代镇江英国领事馆旧址。紧挨着镇江博物馆,没有明显的标识,与一旁的博物馆风格统一协调,像是大户人家的花园,所以也被称为“花园式博物馆”。
站在领事馆最显眼的主楼上,往东望去能看到北固山和远处隐约的焦山,这里少了一点登高望远的豪迈,多了一丝市井旁观的窃喜。走到院子最后才发现这里就是昨天晚上到达的西津渡古街后面。我在城墙上看着古街来往的游客,游客一定在想这个人是怎么走到那个院子里去的呢。
金山风景区
最后一站来到了金山寺景区。在我印象里,金山寺和雷峰塔一样在童年的岁月里,不断被提起。
来到了解才知道,水漫金山,只是金山寺众多历史传说中的九牛一毛。初到金山寺这里被绿色和金色包裹着,常青树围绕着宗教特有的黄色的寺庙,层层掩映。走进第一道门发现门上并不是写着“金山寺”三个字,而是写着“江天禅寺”,我蹭其他团队讲解得知,是因为当年乾隆下江南的时候,来这里游玩改的名字,但是因为当地居民认为原来的名字吉祥也顺口了,就还是沿用了下来。
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