广济寺是一座充满了历史厚重感的佛教寺庙,这里兴建于金朝时期,拥有一千多年的历史,文化底蕴非常深厚,每年都会吸引大量的善男信女前来祈福礼拜,下面给大家分享广济寺求姻缘详细流程。
广济寺求姻缘攻略:
广济寺被称为千年求姻缘最好的寺庙,非常灵验,这个在民间拥有很好的口碑,下面给各位少男少女提供详细的流程:
1、坐车前往广济寺,购买相应的门票进入
2、前往中轴线的观音殿
3、对观音菩萨进行膜拜祈福,希望自己可以找到合适的伴侣
清晨七点钟就起床,今天是周六啊,一番磨蹭与打理,趁着正午还没有真正到来,一个人,不慌不忙,踏上了去广济寺的路。
七月马上就要结束,就在几日前,才从家外的道路两旁,听到了不绝的蝉鸣。这才是记忆中的夏天。那群长着翅膀,样子丑陋的生命,又到了不遗余力,交配的季节。也许,正是因为生命短暂,只能在树上鸣叫几周的时间,它们才会不管不顾,拼死的喊。这一日,它们至少等了六个月,或是一年。
寺庙基本信息:
开放时间:8:00-16:30
门票价格:免费
交通:13; 42; 102; 603路上行; 603路下行; 604; 619路上行; 619路下行; 623; 685西四路口西;地铁4号线(公益西桥方向)西四站。
便把每天,都当成最后一天。
本希望我去的路上也伴随着蝉鸣。虽然多少有些吵,但是它和天空的烈日、隐隐的热浪、形单影只冒汗的我配在一起,才是认知中,那让人安心的夏天。
可事情总不会一成不变。
周六是个阴天。至少我出发时是。路上隐隐感受着,或许是秋早早来试探的微凉。蝉鸣暂歇。这样的日子,应该有不少人在交配吧。
我上了地铁。
实在没有想到,周六中午的地铁6号线拥挤,有些不堪。伟大的城市,能看到数不尽的繁华与财富,也容纳着构筑繁华财富的汗水与泥土。终将,都是泥土。
乘客多是些看起来并不富裕的外地人。越往前走,来的人越是拖家带口,应该是带着孩子去游玩的。是啊,今天是休息日,哎呀,那么多的孩子,吵得远比蝉鸣心烦。
一本书,如果能让我三四天看完,基本上应该是历史政治类的书籍。谁让我不知人心又嫌麻烦,不懂言情浪漫。可能是我看的还不够,不能卖与帝王,纬地经天。
总要占一样,继续看吧。一路看着我的电纸书,总算到了西四。出C口,过马路,便是广济寺。
明代的西四,是刘瑾、于谦、袁崇焕的断魂处。斗转星移,如今再看西四却有意思,地质博物馆、广济寺、护国双关帝庙、基督教会西什库教堂,都建在此。
赛先生、佛陀、老子、耶稣,古今中外,从地中海到印度河,从华夏中原到美索不达米亚平原,试图给人类以答案的先贤,他们的庙堂,都略显热闹拥挤地坐落在这里。任凭人们经过浏览,进入观看。
在这只言片语中,值得提一句的是护国双关帝庙。双关帝庙在北京本有两处,一处在西四,一处在老崇文区的茶食胡同,如今已经不在。
如若从平安里走到这里,一路上都是略显破败的平房改造形成的商街。不是餐馆,便是卖空调电器零件的店面。虽然破败,但是树木成荫。阳光些许的从枝叶的缝隙逃逸,但大多打在了叶片,散射成一片片绿荫。让老旧的街道,恰如其分的显得安详。如果你不注意,真的不会发现在这长街的尽头,存在着这样一间庙宇。你会以为它是一间废弃的厕所。
如果你实在闲的好奇,驻足观看,才会发现这是一座狭小古朴的建筑。当你去探寻它的身份时,只能看到写在建筑匾额上的“毛主席万岁”几个字,一样有些岁月。
字的背后明显有过涂改,但涂改的太过浓重用力,一点也看不出过去的蛛丝马迹。后面是个大杂院,我没有去擅闯民居,找寻什么线索。
一样事物,一种信念,被另一件事物,另一种思想代替,我是接受的。毕竟,在历史的浩渺长卷中,轮番登场,世事变迁,没什么了不起,太过平常。如今的长安洛阳,也早就没有了昔日的风采与辉煌。
一番查找,才知道原来那座残存的看起来荒唐的建筑,连同后面的大杂院,是一座道教庙宇——护国双关帝庙。里面供奉的是关羽和岳飞。庙宇的前世已不可考。
但至少在元泰定三年,也就是1326年以前便已存在,之后见于文字记载。几番毁灭,几番修缮。从2016年开始,北京市西城区重新对它开始了恢复和修缮。
区里党政一把手都亲自前来调研。估计也是借着开墙打洞等一系列政策的东风,庙宇迎来了新千年里又一个春天。如今看,恢复的已经有些了模样,拯救代替毁灭,总是让人喜悦。
写到这里,突然不禁去想,道士都已没了,恢复庙宇又有何用。转而告诉自己,有了庙宇,不愁没信徒。
食素
马路对面,就是广济寺。此时中午,差五分十二点。
饿了。
平日饮食颇有规律。早餐六点半,午餐十一点,晚餐五点。我想让自己这副肉体凡胎代谢的规律些,好活的舒服些。加上健身之后,颇有节制,到点便饿,没给自己太多的余地。从出地铁,到饥肠辘辘,只在一刹那间。
世间多少事情,只在一刹那间。
要过马路却被停车场围栏和栏杆困住。口中一念:“开个方便之门吧”,抬脚一跨,便到了人行道上。
广济寺周围没有什么餐厅,一米八八的大男人,站在山门前,有些不知所措。四周除了站着几名算命的“大师”“活神仙”,便是卖家装建材的商店,远处倒是有个国产便利店和基督教用品商店。但是很明显,无论是久在太阳底下炙烤的人肉,自来水管道,烟酒饮料或上帝的纪念品,都不能果腹。为了安心的去见佛祖,不饥肠辘辘,暂且去寺旁从没去过的一间小饭馆吧。
这么多年路过,还从未吃过。
有条件的情况下点份素菜,面见老师前,就尽量听他的教导,干干净净,少一分杀业。
一份素烧豆腐。
小餐馆细长狭窄。先在门口的前台取票点餐。左右各有桌子,左边两排,右边一排。没有想象中的油腻,但一切的装修、做派、口音,都透着不讨人厌的,老气。
尤其是取餐口上面悬挂的点餐牌,乍一看像是回到了四十年前。餐牌下,几名伙计穿着有些五颜六色的白大褂,在给客人盛菜。
主力是一位中年男子,露着胸膛,卷起袖子,动作麻利,表情不屑。如果不听声音,只看着这场景,和上面那老气的点餐牌,我会以为这是香港的茶餐厅。是的,香港,因为离广州不远。是的,此刻,我又在想你了。
排队时间很长,有的是地铁的工作人员,有的是拖家带口不知如何挑选。总算排到我了,却被告知豆腐已经没了。
闻言素菜便好,伙计不由分说,把当作配菜的清炒生菜盛了多半碗扣在一碗米饭上。
我捧着这碗排了很久的午餐,没有继续等待座位,独自拿起一把门边的椅子,坐在门口街边,津津有味的吃起来。味道的确不错,青菜多汁,调味恰到好处。
街边地铁工作人员聊天抽烟,我不时听着,抬头看着他们,看着正午的阳光,明媚的街道,古刹的高墙。
现在想来,这就是你告诉我的那个词——烟火气吧。
总算可以入寺了。
往事
空气是那么的炎热潮湿,四周弥漫着泥土味,一眼望去,树林环绕。一名年轻男子,年龄与我相仿,不久前,他刚刚娶妻。
此刻,他也刚刚踏上路途。但他不是要去见佛祖,因为此时,他还不是佛祖。
那时,人们熟知的是悉达多·乔达摩,他是北印度迦毗罗卫国净饭王的儿子。一名英俊的王子。
他应该是个一直被严加看管,没有自由的孩子。他的父亲希望他是个好的君主,因为种姓,他生下来就该是君主。
更何况,大家都分分传说,他刚一出生,便有人给他看相,说他为君圣主,出家得道。据说有高僧还激动地哭诉,说他活着看不到王子点化世人了。
正好他的父亲也不希望他点化世人。于是,他成了深宫之中,最寂寞的人。
公元前六世纪的印度,包括他的出生地,如今的尼泊尔南部,种姓制度给人的压抑,政治权力的斗争,反映到社会层面,是战争频繁,十六国兼并。
反映到思想层面,是推动了代表不同阶级利益的思潮产生。主要对抗的两大派别,便是代表守旧思潮的婆罗门,与代表修道者的沙门思潮。
那时,修道是一种抗争。因为它否定了种姓阶级,不是出身高贵,位高权重,才有法力。
结束悉达多寂寞的,是一段婚姻。他的父亲为他迎娶了一位邻国的公主。但是给他解脱的,并不是婚姻,而是自由。
父亲终于放心了,不必把他困在深宫之中。他可以去游玩了。走出自己的世界,看看外面的景色,是多么的美好。于是,他出门,走在了路上。那时,他还不是佛祖。
后世附会,说他先出东门,遇到了一位老者。他的世界里竟然没有老者,他从未见过。于是,他感叹人生的短暂。又出南门,遇到一位病人躺在污秽之中。
扫兴而归,再出西门,竟然看见了死人。最后,悉达多走出北门,遇见一位比丘。比丘是梵语乞士的意思,在这里大概是服从戒律修行的出家人。
王子问他为何出家,出家人回答人生无常,想找到解脱之法。解脱,王子决心去寻找解脱。他的父亲痛心地去阻止,王子便连夜逃跑。
如何才能解脱?王子苦修六年,几乎不吃不喝,衣不遮体,但一无所获。走到尼连禅河,悉达多沐浴更衣,在菩提树下发愿,要找到脱离这生老病死,诸多苦厄的方法。
七天后,他悟道了。他用三种方法,从三个方面把了悟的道理告诉了身边的五个人。这一年,佛陀三十五岁。
唯有经历,才能解脱。
从此,人们叫他释迦摩尼,释迦族的圣人。更管他叫佛陀,意思是觉悟者。
佛祖并没有向人展示法力,他只是告诉人们,一切事物现象的产生,都是互相依存的关系和条件决定的,这叫机缘。他还告诉人们,人生的本质是苦,具体来说是:生老病死,怨憎会,爱别离,求不得,五取蕴。
这里的会,意思是指不愿意遇到的与之相会,五取蕴,便是执着于诸多感受。那么如何解脱呢?放下执着,修得涅磐圆满。也许人们会发现,追求灭尽执着也是执着,怎么办呢?
我还不知道,但是我知道佛陀说,通过布施,持戒,忍辱,精进,禅定,智慧,去经历,去提高自己。
佛祖就这样,成为了大家的老师。如同比他小十岁的孔子。至于佛祖如何成为的神,僧人如何有的种种法力,岁月静好,我们以后再说。
只要记得,不必被种种幻象流言迷失。
只要记得,曾经那个想带人解脱的少年。
前缘
与佛,与广济寺结缘,还要从广化寺说起。大约初二初三,周六补课到两三点。年少的我被困在校园,被种种不快乐所困扰。或许是打架挨了一巴掌伤了自尊,或许是寂寞没落太难缠,当然,也因为被剥夺了年少幻想和经历的时间。
说走就走,办法总是有的。还没有什么能困住我很长时间。漫长的午休,我看着校门外人间的景色和生气,晒着明媚温暖的阳光。穿着红白相间,不算难看的校服,找了个空隙,大摇大摆,神态安然的走出了校门。
去哪儿?
我的初中,在北锣鼓巷附近的胡同。往前走便是南锣鼓巷,灰墙绿瓦深处,一直向右走,穿过各个名目,曲曲折折的砖瓦,还不到安定门,便是后海。后者是我再熟悉不过的路。
其实想来,初次逃课是为了看看传说中,那属于成年人,属于人间,属于新时代的繁华所在。是啊,那时后海声名大噪,南锣鼓巷也渐渐名扬。可没想到,却误打误撞走入了后海的一个小胡同,鸦儿胡同,看见了一座丛林古刹。我一向喜欢走小胡同,觉得很美很有感觉。
哪怕我也不知道是什么感觉。
我想,那逃课之路,充满了自由的喜悦。一路上,一定阳光明媚,绿荫妖艳。
本寻人间繁华,却成与佛结缘。
从此我见到了真正的寺院,真正的僧人,真正的经书。佛法僧三宝具全。
从那时起,到高中,大学,便开始看看些正经的佛教理论,但是并没有太深入。不全是因为不定心,又有作业。不重要了。
直到大学,遇到了一位姑娘。我的前女友。她告诉我北京还有一处广济寺。我一听,原来广化寺还有“孪生”兄弟啊。一番找寻,果然不错,从此便常常跑去静心,与佛祖谈心,与佛经结缘。而她,也算命运坎坷,我曾想与她一起渡河过岸,可是机缘不够,明明刚去经历,哪能戒定慧去帮助别人,更谈不上与人过岸,法力无边。
一晃,快十年。
入寺
广济寺,金代始建。如今九百零二年。
入山门前,请保安小哥帮我在门前照相留影。想着让你看看一个孤独男性旅人的愚蠢形象。小哥果然拍的不好。好吧,其实是我长得不好。
一进门,右边是让人免费领取的檀香,柜子后面,是法务流通处和一个放花的房子。总有几位老年女性在那聊天。远处正对着山门的是天王殿。天王殿两旁,各是一座钟楼鼓楼。佛门内也有鼓楼,人间躲不开劫缘。
跪下,叩首,跪下,叩首,七个叩首,再进一层院门。前面就是大雄宝殿。香炉对面还供奉着一位天王或是菩萨,我也依旧礼数,然后燃香敬佛。燃香的方式可以有两种。一种是一朵莲花蜡灯飘在水中,它如在人世般随波逐流,太过凄惨,我没有勇气。原来我总是自在随缘,选择这一种,但谁让我如今有了执着,多了眷恋。另一种是在灯架上取火燃香。这个看着安稳些。
弟子诚心供养三世诸佛诸菩萨。踏上大雄宝殿。
宝殿的殿脊形式解构全北京独一无二。里面供奉着三世佛。我在三世佛祖面前一一跪拜叩首。看看先师,自在微笑。下跪之人,明明知道,却都不愿,不能做到。忍不住把心里想说的话和贪愿说了出来。
至于说了什么,你不能知道。那是我少数的几个秘密。佛祖说,去经历。
走过大雄宝殿,去看看观音菩萨。前几日还梦见了她,在梦里哭晕过去。也不知是不是真的她。这次见到“真身”,自然要好好跟她说说话。
长跪不起,起来,拜垫的红漆便都粘在了手上。星星点点,好似樱花纷飞。不知是否是菩萨握住了我的手,还是告诉我,满手红尘,自看去留。
该说的,似乎都说了,能做的,似乎都做了。走回大雄宝殿下,忽然看见一只蝴蝶。这里没有鲜花盛开,怎么会引来一只蝴蝶?难道他是与人前世有约,却找不到了?难道前世只是他自己太过认真?难道轮回太快,还没相见,已然惜别?
离别
可刚走出山门,忽然想起你是个笨蛋。回头,重新拿起三支香,替你诚心供养三世诸佛诸菩萨。佛前叩首,保佑你健康平安。
再离别。
出寺
离开广济寺,与我的一位挚友有约。大学他去东北四年,如今总算等到他归来。无数次的提起这一日,但是我们接受的都很平常。想想北国塑造了几位我所爱的人,自己也该去看看。
世事难料,因为其它琐碎,写到这里,已经是周二早上两点十五分。还有些话,明明准备好,不知安排在哪儿,怎么说。
能力有限。
-
昆山水之梦乐园
昆山水之梦乐园是
322 07-24 -
苏州太湖国家湿地公园
苏州太湖国家湿地
1496 07-24 -
甪直古镇
甪直古镇有着有悠
861 07-24 -
苏州穹窿山万鸟园景区
苏州穹窿山万鸟园
392 07-24 -
白居易纪念苑
白居易纪念苑又名
503 07-24 -
苏州天平山风景名胜区
苏州天平山风景名
1625 07-24
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场)